Количество друзей у людей зависит от стрессоустойчивости – ученые

Израильские психологи из Института Вейцмана выяснили, что влияет на дружелюбие человека и от каких факторов зависит количество друзей у людей. По их утверждению, «членство» в шумных и веселых компаниях могут получить только стрессоустойчивые люди, в организме которых присутствует регулирующая уровень стресса молекула урокортин-III, пишет «MedikForum».

Эксперты нашли объяснение тому, от чего зависит количество друзей у людей с помощью лабораторных грызунов, которых поместили в «социальный лабиринт» и наблюдали за их отношением друг к другу. Результат не заставил себя долго ждать – стрессоустойчивые крысы спокойно пошли на контакт с незнакомыми ранее собратьями, но при этом игнорировали своих «друзей». В то же время грызуны, в организме которых отсутствовала молекула урокортин-III, практически не шли на контакт с незнакомцами, предпочитая общение только со знакомыми соседями по лабиринту.

На основании полученных результатов специалисты пришли к выводу, что за дружелюбие людей отвечает регулирующая уровень стресса молекула, которая может присутствовать в организме в разной концентрации. Переизбыток этой молекулы «толкает» людей на знакомства и общение с людьми, а вот ее недостаток приводит к замкнутости и маленькому кругу общения.

новости партнеров