На Форуме стратегических инициатив Алексей Бакулин ("Волгабас") представил прототип первого российского беспилотника

21 июля компания Bakulin Motors Group, занимающаяся инновационными разработками под руководством Алексея Бакулина, гендиректора ООО ГК «Волгабас» по совместительству, представила первый в России беспилотный автобус.

Платформа, получившая название «MatrЁshka», состоит из трёх быстрозаменяемых модульных элементов: два колёсных модуля с рулевым механизмом, литий-ионными батареями, электродвигателем и подвеской и центральный модуль для изменения конфигурации машины.

На первом этапе система, представленная на Форуме, будет доступна в трёх основных модификациях:

  • базовой (М2),
  • грузовой (М2С6)
  • пассажирской (М2В8).

Как сообщил руководитель «Волгабас» Алексей Бакулин, модульная система оснащена целым набором датчиков и видеокамер, данными с которых оперирует центральный компьютер, он же отслеживает возникновение технических неисправностей у беспилотника и контролирует его передвижения.

«Волгабас»: от традиционных автобусов к инновационным

Компания волгоградского предпринимателя Алексея Бакулина «Волгабас» за последние несколько лет вплотную подобралась к лидерам российского рынка коммерческого транспорта. Наладив серийное производство традиционных пассажирских автобусов, производитель взял курс на реализацию проекта по созданию беспилотного транспорта. Для этого в 2015 году была создана отдельная бизнес-структура Bakulin Motors Group.

Прототип беспилотного автобуса уже проходит тестирование, курсируя на территории инновационного центра «Сколково». Первые серийные модели будут произведены на роботизированном заводе во Владимире и увидят мир осенью 2017 года. По словам Алексея Бакулина, к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, беспилотники выйдут на открытые маршруты в нескольких российских городах.

Бакулин Алексей Анатольевич: мы создали «смартбус»

Флагманская конфигурация модульной системы «MatrЁshka» - восьмиместный микроавтобус или «смартбус», как называет его сам Алексей Бакулин, гендиректор «Волгабас». Машина длиной 4604 мм, шириной 1700 мм и высотой 2559 мм весит порядка 2800 кг, её вместительность от 8 до 12 пассажиров. Для полной зарядки транспортного средства требуется около 4 часов, максимальная скорость, которую оно способно развить, - 30 км/ч.

Салон «смартбуса» вмещает в себя сиденья, которые повторяют расположение сидений в поезде. Каждое место оснащено мульти-медиа экранами, через которые можно связаться с диспетчером или выйти в Интернет. Как обещает Алексей Бакулин, беспилотный автобус в скором времени протестируют в условиях городского транспорта. Также система будет представлена иностранным партнерам.

новости партнеров