Региональные власти купят ивановской девушке самое дорогое лекарство в мире

Жители Ивановской области создали петицию, в которой обратились к властям региона и руководству Минздрава РФ с просьбой предоставить активисту благотворительного проекта "Ради улыбки" Любови Николаевой жизненно необходимый дорогостоящий препарат, сообщает РГ.

У волонтера Любови Николаевой диагноз "пароксизмальная ночная гемоглобинурия". Это редкая болезнь крови и костного мозга, вызывающая разрушение клеток крови и почек, приводя к инвалидности и смерти. Каждые две недели Любовь вынуждена приезжать в областную больницу на капельницы, чтобы получить лечение швейцарским препаратом "Солирис" (экулизумаб).

В 2014 году суд подтвердил право девушки на пожизненное бесплатное получение препарата. Но 18 июля врачи отказали пациентке в очередной капельнице по причине отсутствия бюджетного финансирования. По словам друзей Любы, их подруга, которая сама помогает другим людям, должна принимать капельницу раз в две недели, у нее уже неделя просрочки приема - ее жизнь в опасности.

В департаменте здравоохранения Ивановской области заявили, что препарат "Солирис" будет доставлен в ближайшее время, причем для двух жительниц региона. Власти области добавили, что препарат "Солирис" является самым дорогостоящим лекарством в мире, цена одной ампулы составляет около 340 000 рублей. В год только на это лекарство Ивановской области требуются 50 млн рублей.

новости партнеров