В геноме современных людей присутствует ДНК неизвестных предков

Испанские ученые из Университета Помпеу Фабра в Барселоне нашли в ДНК современных людей геномы неизвестных видов живых существ, с которыми вероятнее всего скрещивались наши предки. Эксперты обследовали более 10 видов аборигенов с разных уголков планеты, но так и не нашли у них выявленные у людей ДНК неизвестных гоминид, пишет «Лента.Ru».

Исследователи пояснили, что переселение и расселение наших предков на Земле происходило двумя этапами – одна часть людей через Ближний Восток двинулась в сторону будущей Европы, а другая часть отправилась с Африки вдоль побережья Азии. По мере заселения планеты предки скрещивались с проживающими тогда аборигенами континентов неандертальцами и денисовцами, которые вымерли еще во времена великого переселения примерно 60 тыс лет назад.

Ученые полагают, что скрещивание людей с третьим видом гоминид могло произойти на островах Индийского или Тихого океана. Не исключено, что неизвестным предком человека стал человек прямоходящий (Homo erectus), который был предшественником Homo sapiens и проживал в Евразии с 1,8 млн лет до 33 тыс лет назад, поэтому мог свободно пересечься с сапиенсами и стать предком человека.

Экспертам сложно подтвердить свою теорию и определить ДНК каких неизвестных предков присутствует у современных людей. Затруднение в этом вопросе вызывает отсутствие образцов ДНК эректусов, которые смогли бы сохраниться до сегодняшних дней.

новости партнеров