Учёные: через год произойдёт катастрофа, способная уничтожить человечество

Как утверждают исследователи, вот уже много лет магма в мантии поднимается к земной коре. Она не может разбить поверхность, поэтому формирует некий пузырь, в котором постоянно повышаются давление и температура. Но когда-нибудь извержение все же должно случиться. По мнению американских специалистов, вулкан может выбросить в небо до 1000 кубических километров пепла, что приведёт к настоящей катастрофе, пишет журнал "PLOS ONE".

Микроскопический анализ кристаллов кварца показал, что процесс декомпрессии, при котором выделяются пузырьки газа, приносящие извержению силу, возникает менее чем за год до самого извержения. Неподалеку от Йеллоустоуна, где ожидается большое извержение вулкана, уже были найдены образцы пород с подобными пузырьками внутри.

Учёные сообщают, что на планете уже были подобные извержения (74 тысячи лет назад в Индонезии извергался вулкан Тоба, который выбросил около 2 800 кубических километров скальной породы, а 26,5 тысяч лет назад в Новой Зеландии извергался супервулкан Таупо).

Некоторые специалисты считают, что такое извержение супервулкана может уничтожить всю человеческую цивилизацию.

новости партнеров