Астрономы открыли в космосе реальные «звездные войны»

Астрономы из Великобритании открыли в космосе реальные «звездные войны», происходящие на звезде AR, расположенной в созвездии Скорпион. Во время наблюдения за этой звездой ученые выявили феноменальное явление – обе половинки системы, являющиеся белым и красным карликом, периодически подвергают так называемому обстрелу друг друга в виде мощных вспышек радиоизлучения, пишет «РИА Новости».

Специалисты рассказали, что увидели необычное явление в космосе с помощью телескопа Уильяма Гершеля и высокоскоростной камеры ULTRACAM. Космическое оборудование зафиксировало, что на необычной звезде AR каждые 2 минуты происходят «бомбардировки», которые ведет белый карлик по отношению к своему красному «компаньону».

Реальные «звездные войны» в космосе астрономы пояснили тем, что белый карлик в звезде AR имеет необычайно высокую скорость и мощное магнитное поле, что и позволяет регулярно выпускать ему пучки радиоизлучений. Под них попадает красный карлик этой планеты, который хоть и тяжелее «собрата», но менее враждебный.

Ученые называют «звездные войны» на AR феноменальным явлением, так как на сегодняшний день науке неизвестна ни одна пара звезд, которая бы воевала между собой. При этом специалисты считают, что звездная война продлится не более 10 млн лет, после чего белый карлик снизит скорость и «подобреет».

новости партнеров