Мэр Риги Нил Ушаков оштрафован за использование русского языка

В Латвии вновь притесняют русский язык. На этот раз Нил Ушаков, являющийся мэром Риги, получил штраф за общение в соцсетях на русском. Подобное решение было принято комиссией Центра государственного языка, сообщает РБК.

В последние несколько десятилетий в Латвии наблюдаются значительные проблемы с использованием русского языка. Власти преднамеренно запрещают гражданам заниматься любой деловой активностью именно на русском. Тем не менее, есть чиновники, которые считают такую позицию неправильной, имея свое мнение по этому поводу.

Скандальную репутацию из-за русского языка приобрел мэр Риги Нил Ушаков. Градоначальник столицы не придерживается позиции запретов, он активно общается с пользователями в социальных сетях на разных языках.

«Центр госязыка занимается непонятными вещами. У них действительно получается решать сверхзадачи и думать, как же назвать по-латышски покемонов», – отметил Ушаков.

Следует отметить, что народные избранники планируют разрешить жителям Риги общаться на нескольких языках. Речь идет о латышском, английском и русском.

новости партнеров