В Калифорнии создали татуировку-алкотестер

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали своеобразный алкотестер, который построен на основе временной татуировки.

Согласно недавней статье в журнале Naked Science, разработка калифорнийцев состоит из нескольких частей: 1-сантиметровой гибкой электронной платы, трансферной бумаги и приёмника-смартфона.

Чтобы измерить уровень алкоголя в крови, датчик необходимо прикрепить к телу при помощи бумаги с электродами. Находясь в активированном состоянии в течение 5 минут, электроды вырабатывают слабые токи. Как результат, на татуировке формируется гелиевый слой, а в кожу человека вводится препарат пилокарпин для местной стимуляции потливости. Пот, подступающий к поверхности кожи, изучается датчиком на предмет концентрации этанола.

Как отметил профессор университета Патрик Мерсье, на данном этапе татуировка может быть использована только один раз, но заверяет, что уже ведется работа по увеличению времени непрерывного мониторинга. Себестоимость разработки крайне низкая - она составляет пару центов.

новости партнеров