Власти Крыма отреагировали на "декоммунизацию" полуострова на картах Google

По словам вице-премьера крымского правительства Дмитрия Полонского, "декоммунизация" населенных объектов в Крыму на картах Google - это "топографический кретинизм", сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно, что сервис Google Maps подчинился решению Киева и "декоммунизировал" наименования населенных точек в Крыму. Например, город Красноперекопск на картах Google теперь называется Яны Капу, Красногвардейское обозначено как Курман, Кировское стало Ислям-Терек, а Советский превратился в Ички.

По мнению Полонского, люди, которые сделали это, страдают "топографическим кретинизмом", и после переименований всех пунктов их страдания только усилятся, но "это их проблема". В России есть свои картографические сервисы, россиянам не обязательно пользоваться Google, чтобы ориентироваться в пространстве, добавил вице-премьер.

Весной 2015 года в Украине ввели закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", который запрещает пропаганду советской символики. Документ предполагает, в частности, переименование населенных пунктов.

Крым стал частью РФ в марте 2014 года по итогам всенародного опроса, на котором 96,77% (1 233 002 человека) жителей Крыма проголосовали за присоединение к России. Украина результаты волеизъявления крымчан не признает, Киев считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

новости партнеров