Ученые доказали, что Юпитер не вращается вокруг Солнца

Астрофизики из Европейской Южной Обсерватории определили, что Юпитер не вращается вокруг Солнца и является единственной планетой Солнечной системы, которая движется со светилом синхронно. Ученые нашли этому открытию единственное объяснение, которое заключается в массе Юпитера, превышающей в 2,5 раза общий «вес» всех планет, пишет «Информинг».

Специалисты рассказали, что пятая планета Солнечной системы в связи со своей тяжестью находится в 1,07 солнечных радиусов от светила, в то время как Земля, Марс, Венера, Меркурий находятся практически в центре Солнца. Это свидетельствует о том, что Юпитер «живет» намного выше звезды, с которой одновременно перемещается в одном направлении.

Такое явление эксперты пояснили тем, что когда более мелкий космический объект вращается вокруг крупного, то возможно смещение центра тяжести, что и произошло в случае Солнца и Юпитера, который расположился в 7% от радиуса над солнечной поверхностью, за счет чего одновременно движется с мегазвездой через космическое пространство.

Следует добавить, что Юпитер в Солнечной системе считается своеобразным «пылесосом», который притягивает к себе большинство астероидов и комет, не давая им приблизиться к уязвимым планетам. Такая способность пятой планеты обуславливается ее колоссальной гравитацией, способной притянуть к себе даже крупный космический мусор, который может разрушить Землю, Венеру, Марс и Меркурий.

новости партнеров