Названы страны, которые могут принести Европе новые кризисы

В 2017 году в странах, на долю которых приходится порядка 40% европейской экономики, состоятся президентские или парламентские выборы. Агентство "Bloomberg" представило список стран, выборы в которых могут определить политику континента в отношении этих вызовов, в результате которых может возникнуть политическая нестабильность в европейском сообществе.

Один из очагов напряженности находится в Германии, где в сентябре 2017 года состоятся выборы в парламент. Особое внимание специалисты обращают на голосование в федеральных землях Мекленбург-Передняя Померания и в Берлине, где евроскептики из "Альтернативы для Германии" (AfD) могут рассчитывать на наибольшее количество голосов.

25 сентября пройдут региональные выборы в испанской автономии - Стране Басков. Аналитики считают, что на выборах победу одержат баскские националисты. После победы они, возможно, будут требовать от Мадрида повышения объема бюджетных ассигнований и расширения полномочий органов власти на местах.

Кроме того, агентство выделяет в качестве возможных очагов политической нестабильности Венгрию, Нидерланды, Австрию, Хорватию, Румынию, Великобританию, Чехию и Литву, где также состоятся выборы: в этих регионах высока вероятность прорыва в парламент популистских партий и евроскептиков.

новости партнеров