Извергающийся вулкан Попокатепетль покрыл пеплом всю столицу Мексики

Один из самых крупных вулканов Мексики начал крупное извержение, в результате чего столицу Мексики накрыло пеплом. Мексиканские СМИ с ссылкой на национальное агентство по предотвращению природных катастроф сообщили, что вулкан Попокатепетль был активен в течение девяти часов и сравнительно «успокоился» 1 августа около 3:00 часов по местному времени (11:00 по мск).

Как пишет «Интерфакс», федеральное правительство бдительно следит за ситуацией и заявило о том, что извергающийся Попокатепетль не представляет для жителей Мехико опасности, несмотря на то, что находится от города всего в 72 км. Местные власти призвали население не паниковать и предпринять все меры безопасности для органов дыхания, а именно носить марлевые повязки до стабилизации ситуации.

Также жителей Мехико убедительно попросили не смывать выпавший на город пепел вулкана в канализацию, так как при взаимодействии с водой он превращается в цемент и может засорить водопроводную систему.

Следует добавить, что вулкан Попокатепетль достигает в высоту почти 5,5 км и отчетливо виден с территории мексиканского мегаполиса. За последние пять столетий было зафиксировано 15 его мощнейших извержений с серьезными последствиями для мексиканцев.

Фото: pikabu.ru

новости партнеров