К 2030 году Минтранс России намерен построить 15 000 км платных дорог

Министерство транспорта России планирует к 2030 году построить в стране 15 тысяч километров платных автодорог, на что уйдет 7 трлн рублей. Строительство будет проводиться как в Центральном регионе России, так и в Сибири и на Урале, передает "Коммерсантъ".

План строительства автодорог изложен в документе "Стратегии развития сети скоростных автодорог России до 2030 года", который составлен специалистами Минтранса в сотрудничестве с государственной компанией "Автодор". Издание сообщает, что финальная версия документа должна быть утверждена правительством России до конца 2016 года.

Денежные средства, а это порядка 7 трлн рублей, планируется частично привлекать от частных инвесторов. До 2020 года процент небюджетных инвестиций составит около 30%, после 2020 года — 50%.

В соответствии с проектной документацией, каждый год в России должно вводиться около 1 тыс. км дорог, на что из бюджета потребуется примерно 350 млрд руб ежегодно. Отмечается, что поскольку проект носит государственно-частный характер, за пользование новыми автомобильными дорогами будет взиматься плата. Представители "Автодора" уже начали вести переговоры с китайскими инвесторами касательно проекта транспортного коридора Европа—Западный Китай.

Эксперты полагают, что привлечь до 50% средств на строительство дорог из частных источников может быть достаточно проблематично. Согласно заявлению старшего научного сотрудника института экономики транспорта ВШЭ Екатерины Решетниковой, на сегодняшний день приход частных инвесторов может быть затруднен стоимостью заемного капитала, а также высокими рисками инфляции.

новости партнеров