Евгений Туник: «Переход на отечественный софт необходимо совершить как можно скорее»

Первый вице-премьер Правительства РФ призвал госкорпорации отдавать предпочтение российскому программному обеспечению при закупке софта. Соответствующая рекомендация была направлена представителям государства в советах директоров госкомпаний. Директива призывает корпорации в 10 дневной срок провести заседания советов директоров и обсудить переход на закупки софта, содержащегося в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Отказаться от закупки софта из реестра можно только в случае его неконкурентоспособности или при отсутствии российских аналогов иностранного ПО.

Председатель Совета директоров Института анализа политической инфраструктурыТуник Евгений Витальевич считает, что переход на отечественный софт необходимо осуществить как можно скорее.

«Ситуация сейчас, конечно, парадоксальная складывается: российские государственные компании тратят на импортное программное обеспечение безумные деньги. Взять лишь Microsoft, который зарабатывает в России на одном только Microsoft Office полмиллиарда долларов в год. Большая часть этой суммы как раз зарабатывается на государственных компаниях.

Россия в области программного обеспечения не является отсталой, по некоторым оценкам, эта сфера развита даже лучше, чем многие отраслевые направления. У нас достаточно компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения, и софт есть разнообразный, как системный, так и прикладной: те же самые ERP (системы управления предприятием), антивирусы, сложные банковские системы, есть даже операционные системы. Таким образом, в области софта у нас есть определенное количество продуктов, способных заменить иностранные аналоги.

Если взять, к примеру, программы Microsoft, то с уверенность можно сказать, что лишь опыт миллионов пользователей дал возможность компании создавать хорошие офисные программы. Поэтому я убежден в том, что нужно создавать спрос на отечественные продукты, выделять субсидии отечественным разработчикам, чтобы они в скором времени смогли конкурировать на рынке, а правительство должно быть заинтересовано в том, чтобы развивать софтверную отрасль, и оно может это сделать, если даст такую рекомендацию по закупкам государственным компаниям. Переход на отечественный софт необходимо совершить как можно скорее, поэтому надеюсь, госкорпорации проведут необходимые мероприятия, указанные в правительственной директиве», - заявил Туник Евгений Витальевич.

новости партнеров