ГИБДД запретили использовать ручные радары в нескольких регионах России

Работникам ГИБДД запретили применять ручные радары для обнаружения нарушений ПДД в ряде регионов РФ. Так, ручные радары теперь находятся под запретом в Самарской и Ростовской областях. В Краснодарском крае, согласно приказу местных властей, запрещены все радары, данные с которых можно стереть вручную. Отмечается, что за использование в работе подобных устройств инспекторы могут понести дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения, передает "Коммерсантъ".

Специалисты по-разному отреагировали на возможность полного запрета ручных радаров. По мнению зампредседателя общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктора Травина, запрет нужно было вводить раньше, так как погрешности у устройств огромные.

Травина поддерживает и один из создателей ГОСТа для стационарных дорожных камер Григорий Шухман. Он полагает, что запрет ручных радаров поможет избежать ситуаций, когда сотрудник ГИБДД работает нечестно.

Как отметил гендиректор "Симикона" (компании, занимающейся производством радаров "Бинар") Илья Барский, на ряде дорожных отрезков регистрировать нарушения удобнее как раз при помощи ручных радаров, к примеру, на горных трассах. Эксперт отметил, что радары производства "Симикона" обладают необходимой защитой от удаления информации и любых изменений.

новости партнеров