На борту МКС космонавты приготовят первый «космический» кефир

Российские космонавты Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков приготовят на борту МКС первый «космический» кефир, которым смогут питаться будущие колонизаторы Марса и Луны. Об этом сообщили в Центре подготовки космонавтов, отметившие, что технологию производства иммуноукрепляющего кисломолочного напитка специалисты разработают прямо на борту Международной космической станции, пишет «ТАСС».

Сообщается, что разработка простой и удобной технологии по приготовлению «космического» кефира начнется в сентябре 2016 года, когда космонавты в рамках экспедиции МКС-49/50 отправятся в космос на борту корабля «Союз-02». На данный момент космические ученые ведут подготовку к эксперименту по производству кефира в космосе, который смогут провести только по достижению МКС.

В ЦПК отметили, что полезный «космический» кефир будет в будущем включаться в питание космонавтов при длительных экспедициях на Луну и Марс. Помимо этого кисломолочного продукта в меню колонизаторов также намерены ввести простоквашу, которая сможет поддержать общее состояние людей в момент долгосрочного исследования загадочных планет.

новости партнеров