Ученые на научном уровне доказали существование «проклятия матери»

Американские исследователи из Университета Вандербильдта нашли научное объяснение существованию «проклятия матери». До сегодняшнего дня это явление считали действительным только приверженцы народных поверий, но как оказалось материнское проклятие действительно имеет существующий механизм на генном уровне, пишет «Информинг».

Специалисты пояснили, что «проклятие матери» работает на генетическом уровне и является следствием естественного отбора. По их утверждению, это явление происходит вследствие мутации одной из двух независимых частей генома, которая состоит исключительно из материнского «материала».

Ученые подчеркнули, что «проклятие матери» в основном опасно для мужского пола и не может коснуться представительниц прекрасного пола. Побочным эффектом от этого явления в основном выступает снижение плодовитости мужчины в зрелом возрасте.

Эксперты добавили, что на сегодняшний день нет определенного механизма, который мог бы предотвратить так называемое «проклятие матери», так как клетки генома проходят естественное соревнование за выживание и если побеждает «женская» часть, то мужчина и его потомство в будущем могут столкнуться с такой проблемой как бесплодие.

новости партнеров