Ученые выявили почти тысячу генов, усиливающих тягу к алкоголю

Американские исследователи из Университета Пердью нашли объяснение алкоголизму и определили почти тысячу генов, которые усиливают тягу к алкоголю и делают людей зависимыми от «зеленого змия». Как оказалось, в ДНК человека существуют 900 генов, способных вызывать алкоголизм и развитие зависимости от спиртных напитков, пишет «Planet Today».

Доказать существование почти тысячи «алкогольных» генов, усиливающих тягу к спиртному у людей, ученым помогли грызуны, у которых были взяты образцы ДНК. При этом в рацион мышам стали предлагать алкогольные напитки и наблюдать, какие индивидуумы с радостью ждали очередной порции спиртного, а какие вообще не проявляли интерес к алкоголю.

Сопоставив данные эксперимента со строением ДНК грызунов, специалисты установили, что у мышей-алкоголиков в клетках активно работают геномы, отвечающие за алкоголизм, а у «трезвенников» эти гены не проявляют активности. Эксперты поспешили успокоить, что геном человека и грызунов имеет отличия, но полученные данные о генах, вызывающих алкоголизм, может «работать» и у людей.

Они надеются, что открытые ими гены, усиливающие тягу к алкоголю, будут четко проанализированы наркологами и фармацевтами, что позволит создать высокоэффективный препарат от алкоголизма, направленным на изменение генетического фона у зависимых людей.

новости партнеров