Ученые: Венера — первый обитаемый мир Солнечной системы

Американские и шведские астрономы допускают обитаемость Венеры в древности. Доказательства пригодности для жизни второй по удаленности от Солнца планеты приведены на портале arXiv.org и будут опубликованы изданием Geophysical Research Letters.

Ученые пришли к мнению, что при условии менее быстрого вращения Венеры (на 16 земных суток медленнее) температуры поверхности и атмосферы были бы сравнимы с показателями Земли. Даже рост солнечного потока бы не помешал, хотя в древности он был выше на 46-70%.

И все же около 715 млн. лет назад климатические условия Венеры могли быть пригодными для обитания только в случае существования океана, даже неглубокого. В тот период Венера могла удерживать воду, что стало бы источником примитивной жизни.

Благодаря полученной в ходе миссии Magellan информации сравнены основные показатели Венеры и Земли. Сейчас атмосферная температура Венеры составляет 750 К, а газовая оболочка в 90 раз плотнее нашей. Длительность полного оборота вокруг Солнца составляет 243 земных суток.

новости партнеров