Ученые: в Сибири обнаружен новый материал

Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Монреаля (МГУ, СПбГУ и Университета Макгилла соответственно) нашли в Сибири новый материал, уникальность которого заключается в том, что ранее его получали только искусственным путем.

Как сообщает издание EurekAlert!, обнаруженные металлорганические координационные полимеры (МОКП) — связанные жесткими органическими молекулами соединения из ионов металлов, что обуславливает образование трехмерных пористых структур.

Фото: eurekalert.org | ctv7.ru

Найти МОКП задались целью канадские ученые, узнавшие об обнаружении в 1940-1960-х годах в Сибири минерала с неопределенной кристаллической структурой. Тогда они провели порошковую рентгеновскую дифракцию и установили схожесть образца с МОКП.

Коллеги из России представили канадцам оригиналы двух минералов, обнаруженных в угольной шахте в условиях вечной мерзлоты десятилетия назад, и их классифицировали как МОКП.

Материал используется для хранения водородного топлива и поглощения углекислого газа. Если бы МОКП обнаружили в 1960-х годах, прогресс в данной области ускорился бы на 30 лет.

новости партнеров