Знаменитости
Ученые: в Сибири обнаружен новый материал
Наука
7 августа 2016 г. 15:11
Время чтения: 1 минута

Ученые: в Сибири обнаружен новый материал

Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Монреаля (МГУ, СПбГУ и Университета Макгилла соответственно) нашли в Сибири новый материал, уникальность которого заключается в том, что ранее его получали только искусственным путем.

Как сообщает издание EurekAlert!, обнаруженные металлорганические координационные полимеры (МОКП) — связанные жесткими органическими молекулами соединения из ионов металлов, что обуславливает образование трехмерных пористых структур.

Фото: eurekalert.org | ctv7.ru

Найти МОКП задались целью канадские ученые, узнавшие об обнаружении в 1940-1960-х годах в Сибири минерала с неопределенной кристаллической структурой. Тогда они провели порошковую рентгеновскую дифракцию и установили схожесть образца с МОКП.

Коллеги из России представили канадцам оригиналы двух минералов, обнаруженных в угольной шахте в условиях вечной мерзлоты десятилетия назад, и их классифицировали как МОКП.

Материал используется для хранения водородного топлива и поглощения углекислого газа. Если бы МОКП обнаружили в 1960-х годах, прогресс в данной области ускорился бы на 30 лет.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
16 сентября 2019 г.
Как рождение дочери изменило жизнь Анастасии Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
"Остается только молиться": что происходит с Анастасией Заворотнюк