Ученые: солнцезащитные крема не защищают кожу от раковых заболеваний

Американские исследователи из Университета Питтсбурга предупредили, что солнцезащитные крема не защищают кожу от раковых заболеваний. Поэтому в летний период они призывают усиленно защищать кожные покровы от попадания прямых солнечных лучей в пик активности с помощью широкополых шляп и легких накидок, что особенно важно для склонных к онкозаболеваниям людям, пишет «Вестник здоровья».

Ученые пояснили, что свои эксперименты проводили только в отношении двух самых распространенных типов рака кожи – базальтово-клеточном и плоскоклеточном, не затрагивая смертельное заболевание меланому. Для своего исследования специалисты привлекли более 1,5 тыс добровольцев, за состоянием кожи которых наблюдали в течение 4 лет.

Все участники эксперимента были условно разделены на две группы. Одной нужно было ежедневно перед выходом на улицу смазывать кожу солнцезащитными кремами, а другим можно было «забыть» о них и пользоваться время от времени. Результат был ожидаем – в двух подгруппах раком кожи заболели практически одинаковое количество людей, что полностью разгромило легенду производителей солнцезащитной косметической серии о чудодейственности их продукции.

При этом ученые призвали не отказываться от пользования солнцезащитными кремами, так как они выполняют свое непосредственное задание, а именно предотвращают ожоги на коже во время загара.

новости партнеров