В Китае оправданной после 13 лет тюрьмы женщине выплатили $258 тысяч

9 августа правительство Китая выплатило 258 000 долларов женщине, которая отсидела в тюрьме 13 лет по ложному обвинению в убийстве, сообщает агентство Синьхуа.

По информации агентства, Цянь Жэньфэн работала в яслях, где в феврале 2002 года от пищевого отравления умер один ребенок, а двое других были госпитализированы. Женщина в тот день готовила детское питание. После инцидента ее принудили признаться в том, что она якобы добавила крысиный яд в детскую еду, а также сознаться в убийстве ребенка.

В 2013 году прокуратура провинции Юньнань решила провести повторное расследование этого дела, которое проходило почти два года. В мае 2015 года прокуратурой было установлено, что в деле недостаточно улик против женщины, поэтому суду было рекомендовано пересмотреть дело. В декабре 2015 года суд решил, что доказательств вины Цянь Жэньфэн недостаточно: женщину освободили из тюрьмы.

После этого потерпевшая подала иск с требованием компенсировать ущерб в размере 1,45 миллионов долларов. Однако, суд принял решение выплатить ей 258 000 долларов за незаслуженный приговор, из-за которого она провела за решеткой 13 лет.

новости партнеров