СМИ: китайский "автобус будущего" может быть частью финансовой аферы

Испытания прототипа китайского портального автобуса Batie было проведено без разрешения правительства и может быть частью финансовой аферы, считают китайские СМИ, призывая власти провести расследование.

Фото: тестирование автобуса Batie | РИА Новости

Англоязычная газета "Global Times" со ссылкой на анонимного источника в комитете по развитию и реформам города Циньхуандао заявило, что комитет не получал заявки на одобрение проекта "TEB Batie".

Тем временем издание "China Daily" призвало провести расследование после информации о том, что испытание общественного транспорта состоялось без разрешения правительства, и что это может быть частью незаконной финансовой аферы.

Как утверждают СМИ, Batie начал привлекать капитал выпуском бондов с помощью интернет-кредитора Huaying Kailai. Компания привлекала вкладчиков доходностью до 10-13%. Компания-разработчик автобуса пока не комментирует эти сообщения, однако если они являются достоверными, то компания подозревается в нарушении закона выдачей кредитов с таким высоким процентом, а также в проведении испытания без официального одобрения.

Длина полной версии автобуса будет составлять 60 метров, ширина - 7,8 метра, а высота - 4,8 метра. Batie сможет вмещать от 1200 до 1400 пассажиров и развивать в среднем скорость 40 километров в час. Общественный транспорт сконструирован таким образом, что передвигается на двух опорах по краям дороги, для которых установлены специальные рельсы. Ширина автобуса позволяет автомобилям двигаться под ним по двум полосам, тем самым он не создает пробок на дороге, передает РИА Новости со ссылкой на китайские СМИ.

новости партнеров