В Латвии будут сажать в тюрьму за военную службу за рубежом

В Уголовный кодекс Латвии правительством страны были внесены поправки, предусматривающие уголовную ответственность всем гражданам страны за военную службу в армии и спецподразделениях других стран, за исключением ЕС и НАТО. Нарушившим этот закон латвийцам будет грозить тюрьма сроком до 4-х лет, пишет «Лента.Ru».

Согласно принятому законопроекту, гражданам Латвии отныне запрещается принимать участие в военных операциях за рубежом своей родины и служить в армии в иностранных войсках. Каждый желающий принять участие в военном конфликте на территории другой страны или намеревающийся поступить на службу в полицию или разведку за рубежом должен будет получить на это разрешение правительства, иначе попадет под суд.

Сообщается, что принятый закон УК Латвии начнет «работать» с 1 января 2018 года. Поэтому все латвийцы, которые начали службу в «чужой» армии до 1 января 2017 года смогут избежать ответственности и законно дослужить свой срок.

Отмечается, что латвийское правительство решило пресечь службу в иностранных войсках граждан своей страны с целью обеспечения внутренней безопасности, так как в зарубежных армиях латвийцы набираются «не нужного» им опыта, который может быть использован против интересов страны.

новости партнеров