Социологи составили "рейтинг страхов" россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) составил рейтинг страхов жителей России. В опросе приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах страны, сообщается на сайте ВЦИОМ.

На первом месте страхов граждан РФ межгосударственные конфликты. "Индекс страха" касательно этой проблемы в июле составил 21 пункт. Помимо этого, в середине лета социологи зафиксировали ослабление "экономических" опасений россиян, к примеру, страхи подорожания товаров и обесценивания сбережений в июле с первого места опустились до 17 пунктов.

Во ВЦИОМ отмечают, что значительная часть показателей на сегодняшний день характеризует более напряженную обстановку, чем год назад. Так, опасения международной напряженности в июле 2015 года показывали значение 10 пунктов, а индекс страхов по поводу экономики был равен 7 пунктам.

В 2016 году граждане России стали меньше бояться увеличения преступности и внутренних беспорядков – 1 и 3 пункта соответственно. Стихийных бедствий россияне опасаются больше, нежели в 2015 году.

Показатели боязни потери работы и доходов достигли годовых минимумов, проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи беспокоят приблизительно на уровне индексов 2015 года.

Как утверждают эксперты, социальное самочувствие россиян в июле показало улучшение за счет "стабилизации социально-экономической ситуации и традиционного расслабления в связи с отпускным сезоном".

новости партнеров