В 1967 году Солнце едва не стало причиной ядерной войны

Отставные офицеры Военно-воздушных сил США и ученые рассказали о предотвращении Третьей мировой войны в 1967 году. Конфликт мог произойти из-за поломки радиолокационного оборудования от бури на Солнце. Исследование, посвященное этой теме, опубликовал журнал Space Weather, также о произошедшем написал Американский геофизический союз.

События, описанные в статье, произошли 23 мая 1967 года. В тот день американские ВВС лишились радиосвязи с радарами, которые располагались за Северным полярным кругом. Военные посчитали, что причиной неполадок стало вмешательство со стороны СССР, и подготовились к запуску в сторону неприятеля нескольких самолетов.

Запуск авиации был вовремя отменен, так как сотрудники ВВС Америки получили данные метеорологов, говорящие о мощнейшей солнечной вспышке, которая без труда могла вывести радиолокационное оборудование из строя. По словам авторов исследования, это позволило предотвратить конфликт, который мог вылиться в Третью мировую войну с использованием ядерного оружия.

Небольшая группа пятен на Солнце была обнаружена обсерваториями в Нью-Мексико и Колорадо 18 мая 1967 года. К 23 мая звезда стала проявлять намного большую активность. Тогда же массачусетская обсерватория и отметила мощное излучение, исходящее от небесного тела. На нашей планете геомагнитная буря продолжалась порядка 40 часов. Это и стало причиной вывода из стоя трех РЛС, размещенных на Аляске, в Гренландии и Великобритании.

новости партнеров