СМИ: операторы связи РФ хотят искоренить анонимность в Интернете

Владельцев почтовых сервисов и мессенджеров в РФ, вероятно, обяжут удалять запрещенную информацию. Надлежащий законопроект подготовил Медиа-коммуникационный союз (МКС), который объединяет отечественных операторов связи, передает Ведомости.

Операторы предлагают внести эти поправки в законы о связи и СМИ.

По законопроекту, организаторы распространения информации в сети, дающие возможность обмена электронными сообщениями, обязаны идентифицировать пользователей, опираясь на сведения, которые есть в базах данных операторов связи.

Следом мессенджеры должны закрывать доступ записям, в которых имеется информация, помещенная с нарушением российского законодательства.

Отмечается, что по постановлению Роскомнадзора операторы смогут ограничить доступ к сервису, если требования не будут выполнены. Ожидается, что осенью 2016 года законопроект будет передан рабочей группе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По поводу данного законопроекта в пресс-службе компании "Яндекс" считают, что предложенные поправки противоречат с правом граждан на анонимность в сети, а также ограничивают пути взаимодействия сервисов с пользователем. Как было отмечено, такие новшества могут стать причиной ухода интернет-компаний с российского рынка и будут способствовать деградации интернет-отрасли.

новости партнеров