Названы реальные последствия бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки

Французский молекулярный биолог Бертран Джордан заявил, что долгосрочные последствия атомных бомбардировок США японских городов Хиросима и Нагасаки значительно преувеличены. Исследование было опубликовано в журнале Genetics, пишет издание EurekAlert!.

Так, согласно результатам проведенного Обществом генетиков США исследования, было доказано, что общепринятое мнение о том, что выжившие после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, а также их дети и по сей день страдают от последствий радиационного заражения, не является правильным.

По словам Бертрана Джордана, в проекте было задействовано около 200 тысяч человек, которым повезло выжить в бомбардировках, а также их детей. Неудивительно, что частота онкологических заболеваний среди пострадавших при взрывах намного выше, чем у тех, кто не был в зонах непосредственной бомбардировки.

Как отмечают создатели работы, риск развития рака напрямую зависит от того, в какой близости к эпицентру событий находился человек, а также от его пола и возраста (молодежь и женщины больше всех подвержены этому недугу). Отмечается, что в среднем из-за радиации продолжительность жизни этих людей сократилась на 1,3 года. Что же касается детей выживших, на них произошедшее практически никак не сказалось. Тем не менее, биолог предполагает, что последствия могут появиться спустя годы.

новости партнеров