Политические заключенные, есть ли они в стране на самом деле?

Иногда кажется, что в нашей стране огромное число "политических заключенных". Удивительно это тем, что раньше такого термина вообще не существовало. А теперь он мелькает на телевидении, на радио, в интернете, в прессе... Иной раз начинает казаться, что никаких политических заключенных не существует, что всё это выдумка.

Освободить таких вот политических заключенных просят митингующие на проспекте Сахарова, на Болотной площади и на Новом Арбате. Список из 32-ух "политических заключенных" даже был передан президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Сделали это лидеры незарегистрированных партий. Витают слухи, что некоторые из этих 32-ух человек будут президентом помилованы. Об этом на пресс-конференции заявил Борис Немцов. Напомним, действующее законодательство для этого требует либо раскаяния преступника о своих проступках, либо личного ходатайства осужденного. Здесь же всё может пройти без всех этих предварительных действий.

Некоторые люди существование политзаключенных полностью отрицают. К таким людям относится тогда ещё премьер-министр Владимир Путин. На одной из пресс-конференций его прямо спросили о возможности политических амнистий. Премьер-министр даже немного удивился такому вопросу. Он заявил, что не понимает, что это такое. В нашей стране, по его заявлению, политических заключенных нет. Владимир Путин отметил, что разговоры об политических заключенных бурлят. Но при этом никаких имен не названо. Максимум на сколько человека садили по околополитическим соображениям - это на 15 суток. Владимир Путин сказал, что настоящим политическим заключенным был Нельсон Мандела, боровшийся за свободу чернокожего населения, и отсидевший за это 10-20 лет. В нашей стране подобных случаев нет.

Большинство юристов и общественных деятелей согласно с Владимиром Путиным на сто процентов. После той пресс-конференции кое-какие имена всплыли. Но можно ли считать Лорса Хамиева, Равиля Гумарова, Фаниса Шайхутдинова, Тимура Ишмуратова и Зара Муртазалиева настоящими политическими заключенными? Юристы считают, что ответ отрицательный. Большинство этих людей осуждено за террористические акты, либо за подготовку к ним. И никак не за свою политическую деятельность. Амнистировать таких людей - себе дороже. А Ишмуратов и Гумаров побывали в боевых отрядах талибов, за что и были отправлены в американскую тюрьму на базе Гуантанамо.

Впрочем, присутствуют альтернативные примеры. Дмитрий Барановский осужден на 12 лет проведения в колонии строгого режима. Такой срок он получил за регулярное вымогательство. А сейчас этот человек проходит и по другому делу - он считается причастным к рейдерскому захвату имущественных московских комплексов. Также можно упомянуть Алексея Козлова, бизнесмена и мужа Ольги Романовой. Осужден он за мошенничество. Но неужто это простое совпадение, что его жена является одной из самых известных организаторов митингов. Сейчас большинство подконтрольных ею митингов "За честные выборы" превращаются в требование освободить Алексея Козлова и других осужденных за подобные деяния людей. Это уже настоящий бред, так как в таком случае полностью прекратятся уголовные преследования за экономические преступления. К чему это может привести? Ни к чему хорошему. Как минимум - к полнейшему разграблению нашей страны.

новости партнеров