Польша попросит РФ помочь в расследовании «августовской облавы» 1945 года

Польские власти намерены обратиться к России за помощью в расследовании военной операции 1945 года под названием «августовская облава», в ходе которой была проведена зачистка северо-восточной части Польши от антисоветских подпольщиков. В Институте национальной памяти Польши хотят выяснить все обстоятельства происшедших тогда событий, в результате которых погибли почти 600 человек, пишет «РИА Новости».

Сообщается, что в ИНП Польши уже изучили опубликованные на сайте Минобороны РФ архивные документы эпохи СССР, содержащие информацию по «августовской облаве». Но теперь польские власти хотят запросить информацию о советских функционерах и чиновниках, которые организовали и провели эту облаву.

«Августовскую облаву» 1945 года в Польше в МИД России считают страницей совместной истории Варшавы и Москвы, поэтому российские власти готовы через комиссии рассматривать все аспекты сложившейся тогда ситуации, связанной с ликвидацией антисоветских подпольщиков и боевиков. При этом в российском ведомстве отмечают, что исторические факты не должны становиться политическим инструментом в современной политике.

новости партнеров