В России появится единая электронная карта мусорных свалок

Идея разработки единой электронной карты мест накопления и сбора мусора обсуждается рабочей группой "Интернет+Город", созданной при правительстве РФ.

В рамках инициативы предполагается, что на карте будут отображаться мусороперерабатывающие компании с информацией о тарифах на переработку отходов. С помощью сайта проекта граждане смогут направлять жалобы в региональное министерство экологии или министерство ЖКХ, сообщает газета "Известия".

Автором идеи является замруководителя экспертного совета при Министерстве строительства России и генеральный директор компании "Большая тройка" Артем Седов. По его мнению, благодаря введению электронной карты можно будет вернуть доверие россиян к мусороперерабатывающей сфере.

По задумке Седова, если человек обнаружит незаконную свалку, он сможет написать обращение на портале, после чего региональный оператор будет обязан ликвидировать это нарушение.

Планируется, что единая карта разделится по территориям с указанием актуальных тарифов и числа мусороперерабатывающих компаний, полномочного оператора и ответственного органа госвласти.

Издание отмечает, что к началу следующего года правительство намерено утвердить план развития мусороперерабатывающей отрасли вплоть до 2030 года.

новости партнеров