Ученые из США создали самовосстанавливающуюся одежду

Ученые из Университета Пенсильвании работают над тем, чтобы сделать ремонт одежды максимально простым, позволяя ей восстанавливаться самостоятельно. Добиться этого исследователи смогли благодаря сочетанию специальных бактерий и жидких дрожжей, которые могут соединить большинство тканей друг с другом. Результаты проведенного исследования были изложены в недавнем выпуске ACS Applied Materials & Interfaces.

По словам профессора инженерных наук и механики Мелика С. Демиреля, в рамках исследования специалисты пришли к технологии использования особого покрытия, с помощью которого ткани могли бы регенерироваться.


На видео процесс регенерации кажется удивительно простым. Демирель отмечает, что технология далека от идеального бесшовного сращивания, но устанавливающаяся связь является весьма прочной - она может выдерживать даже стирку в машинке.

Слои жидкого материала, нанесенного на ткань, образуют особое покрытие из "полиэлектролитов", которое состоит из полимеров с отрицательным и положительным зарядами. На данный момент они не имеют названия, однако их свойства похожи на свойства белков, найденных в клювах кальмаров, у которых также были обнаружены регенеративные свойства. Перед выпуском продукта на рынок ученые планируют доработать свою технологию.

"Наука строится из небольших шагов, и мы надеемся, что наше открытие поможет людям по всему миру", - отмечает Демирель.


новости партнеров