Китай успешно запустил в космос первый в мире спутник квантовой связи

С космодрома Цзюцюань 15 августа в 01:40 по местному времени Китай осуществил успешный запуск первого в мире спутника квантовой связи. Пуск был осуществлен с помощью ракеты-носителя Чанчжэн-2D, пишет «РИА Новости».

В Китайской академии наук сообщили, что первый в мире спутник квантовой связи получил название Мо-цзы, которое было ему дано в честь древнекитайского философа, разработавшего учения о всеобщей любви. Ученые подчеркнули, что спутник позволит совершить первый в истории эксперимент по квантовой телепортации и установить «безопасную» связь с космоса с Землей.

Главным преимуществом первого в мире спутника по квантовой связи является его «неприкосновенность». Речь идет о том, что всю передаваемую этим объектом информацию невозможно будет считать, расшифровать или подслушать третьими лицами, так как она защищена принципом неопределенности Гейзенберга.

Первый в мире спутник квантовой связи станет не единственным космическим достижением Китая в 2016 году. Ученые намерены после его запуска ввести в эксплуатацию квантовую коммуникационную линию между Пекином и Шанхаем, протяженность которой будет достигать 2 тыс километров.

новости партнеров