Рынок автомобилей переживает сложный период

Рост курса доллара и непростая финансовая ситуация в России обусловили падение спроса на автомобили, особенно на новые.

Специалистам автоломбардов приходится следить за динамикой цен и спроса на автомобильном рынке. Оценка автозалога во многом зависит от спроса на данную модель авто, от ее цены на первичном и вторичном рынках. Поэтому за комментариями по поводу снижения спроса на автомобили мы обратились к основателю автоломбарда «Залогломбард» Михаилу Давыдову. Вот что он рассказал.

«Особенно сильно упал спрос на автомобили в автосалонах. С одной стороны, падение доходов населения уменьшило количество тех, кто мог позволить себе купить новое авто. С другой — снижение спроса на автомобили продиктовано сокращением потребительского кредитования банками. Также в нестабильной ситуации многие из тех, у кого были деньги, отказались от покупки нового автомобиля, сделав справедливый вывод что деньги лучше придержать на черный день.

Спрос на вторичном рынке авто также упал, но его масштабы менее значительны. Во-первых, бывшие в употреблении машины и ранее никто не покупал за кредитные деньги, поэтому сворачивание кредитования банками тут не сыграло никакой роли. Во-вторых, машины на вторичном рынке принято продавать за рубли, поэтому цены в долларовом эквиваленте упали, сделав машины более доступными. Поэтому падение спроса на подержанные автомобили составило не больше 10 %, тогда как новых стали продавать меньше процентов на 40-45. Причем на текущий момент спрос на вторичном рынке остается стабильным и никаких негативных тенденций уже не наблюдается.

Сейчас заметна новая тенденция: растет предложение и спрос на автомобили иностранных концернов, произведенные в российских филиалах компаний. Мы прогнозируем, что структура рынка начнет меняться. Доля продаж продукции ВАЗа будет снижаться, а иномарки заполнят образовавшиеся пустоты в предложении и спросе на вторичном рынке.

Конечно, ВАЗ еще долго будет оставаться лидером вторичного рынка. Недорогие, хорошо изученные и простые в ремонте машины тольяттинского производителя будут пользоваться большой популярностью, особенно на фоне общего падения покупательской способности населения. Поэтому радикальных изменений структуры рынка в ближайшие годы увидеть не придется».

новости партнеров