"Нафтогаз" не хочет платить "Газпрому" за газ, поставленный в Донбасс

Украинская компания "Нафтогаз" отказывается платить за 1,224 млрд кубометров газа, который она не заказывала, сообщают "Украинские новости" со ссылкой на данные "Нафтогаза".

По заявлению украинской стороны, эти объемы были поставлены на территорию Донецкой и Луганской областей, которые не находятся под контролем Киева.

Ранее российская компания "Газпром" предъявила Украине счет за поставки на Донбасс, однако Киев уже заявил, что будет платить за заказанные и принятые поставки газа.

Пресс-служба "Нафтогаза" в своем аккаунте в Facebook заявила о том, что "Газпром" нашел удобную возможность для списания убытков, так как "нарисовать можно любую цифру поставок, если принимающая сторона их не контролирует".

Как сказали в "Нафтогазе", украинская корпорация не заказывала поставки топлива, начиная с ноября 2015 года, а до этого газ поступал через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории. В компании также отметили, что поставки топлива на Донбасс считаются нелегальными.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, стоимость поставленного на Украину газа оценивается в 718,5 млн долларов. Также Миллер отметил, что эти суммы относятся к контракту, который был заключен в 2009 году.

новости партнеров