Посол США в Киеве: Украина сейчас не нуждается в траншах МВФ

Американский посол в Украине Джеффри Пайетт считает, что Киев сегодня не нуждается в траншах МВФ. Он уверен, что Украина сегодня без финансовой помощи извне может поддерживать свою экономику, поэтому Международному валютному фонду нет необходимости возобновлять выплаты кредитной помощи украинской стороне, пишет «РИА Новости».

«С практической точки зрения на сегодняшний день можно утверждать, что Украина не нуждается в траншах МВФ, так как имеет стабильный обменный курс и достаточное количество резервов для самостоятельной поддержки своей экономики», - заявил Пайетт.

Дипломат подчеркнул, что МВФ с осторожностью подошел к приостановке выплат по кредитным траншам Киеву, чтобы не разрушить доверие с украинской стороной, но при этом напомнить о собственных правилах. В июне 2016 года было принято решение временно прекратить кредитное финансирование Украины из-за нестабильной политической ситуации в стране, к которой позже присоединились нерешенные техвопросы, которые не позволили возобновить выплаты.

Пайетт поспешил подчеркнуть, что у Запада сохранилось доверие к Украине и выплаты кредитной помощи будут возобновлены при необходимости, которой сегодня он не видит. Тем не менее в МВФ намерены пересмотреть вопрос о выплате очередного транша Киеву в ближайшее время.

новости партнеров