Минкомсвязи РФ разработало закон о контроле над Рунетом - СМИ

Законопроект, разработанный российским Минкомсвязи, был рассмотрен в рамках собрания в кабинете заместителя министра ведомства Алексея Соколова. Этой информацией поделилось издание "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники в правительстве. Отмечается, что в совещании также принимали участие советник президента России Герман Клименко и представители компании "Ростелеком".

В рамках проекта предусматривается внесение в закон РФ "О связи" отдельной статьи, касающейся контроля российского сегмента сети Интернет. Создателями поправки был введен термин так называемой критической инфраструктуры сети.

Как отметили в ходе беседы, владельцами точек обмена интернет-трафиком могут стать исключительно отечественные юрлица. Несмотря на это, по заявлению одного из информаторов "Ведомостей", в будущем регулятор рассматривает вариант вовлечения в бизнес совладельцев и иностранных представителей. К этому добавляется одно условие - они не должны владеть свыше 20 процентами ресурсов. Более того, точки в обязательном порядке будут подвергаться лицензированию.

новости партнеров