Ученые узнали подробности появления аномальных каналов на спутнике Марса

Специалисты смогли объяснить происхождение аномальных борозд, обнаруженных ранее на поверхности одного из спутников Марса - Фобоса.

Об изучении Фобоса сообщает газета "EurekAlert". Ученые заявили, что на спутнике Красной планеты ранее были обнаружены сразу два типа каналов. Специалисты уже давно смогли доказать, что один из типов борозд на Фобосе появился из-за воздействия Марса, который вызывает на своем спутнике приливные явления.

Однако, о возникновении второго типа каналов ученые смогли узнать только сейчас. Геофизики при помощи компьютерного моделирования определили, что такие борозды появились при обратном падении на поверхность Фобоса частиц, которые до этого поднимались после приливного разрушения.

Фото: аномальные каналы на поверхности Фобоса | ESA

Специалисты отмечают, что данный спутник может оказаться единственным космическим телом Солнечной системы, на котором случаются такие приливные явления.

Фобос расположен на дистанции в 6 000 километров от поверхности Красной планеты. Так как он передвигается по спиралевидной траектории, за 100 лет он приближается к Марсу на 2 метра.

новости партнеров