За ГКЧП мог стоять сам Горбачев - СМИ

25 лет исполнилось попытке устроить госпереворот, также известный как ГКЧП. По мнению ряда исследователей, за ним могла стоять сама "жертва" переворота - президент Советского Союза Михаил Горбачев, передает портал РИА "Новости".

Согласно историческим данным, зачинщиками мятежа были представители так называемого Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Они же совершали попытки отстранить Горбачева от власти, изолировав его в государственной резиденции, расположенной в крымском Форосе.

Члены организации были не согласны с идеями Горбачева и проектом договора СССР. Путч не удался, и уже в декабре СССР сменила другая организация - Содружество независимых государств (СНГ).

В составе ГКЧП числилось восемь человек, а во главе ведомства оказался тогдашний вице-президент СССР Геннадий Янаев. Михаил Горбачев, как тогда говорили члены комитета, не мог надлежащим образом исполнять свои обязанности из-за проблем со здоровьем.

В соответствии с приказом о чрезвычайной ситуации, в Москву зашли войска и техника, а представительство президента РСФСР Бориса Ельцина было взято в кольцо специальным подразделением "Альфа".


новости партнеров