ВТО признала незаконным запрет на ввоз свинины из ЕС в Россию

Всемирная торговая организация второй раз за неделю поддержала Евросоюз и тем самым выступила против России. На этот раз решение против РФ было принято по поводу запрета на ввоз свинины из ЕС в Россию, который арбитры ВТО признали незаконным, пишет «Газета.Ru».

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал это решение политизированным, так как российская сторона ограничила ввоз свиной продукции с Евросоюза в связи с обострившейся ситуацией с африканской чумой, очаги заражения которой были завезены с ЕС в Польшу и Литву.

Чтобы не допустить распространения АЧС по России с 30 января 2014 года российская сторона ввела запрет на ввоз свинины из ЕС. Москва в любой момент была готова снять ограничения при условии, если ЕК даст официальные гарантии безопасности данной продукции. Но в ЕС посчитали незаконными введенные ограничения российской стороной и подали иск в ВТО.

19 августа арбитры ВТО признали ограничения России на ввоз свиной продукции из Европы противоречащими нормам и правилам торговой организации. Тем самым они поддержали ЕС и выступили против РФ, несмотря на существующую угрозу приближающейся катастрофы, связанной с распространением африканской чумы свиней.

новости партнеров