Ученые обнаружили у "близнеца" Венеры кислородную атмосферу

Американские исследователи из Смитсоновского центра астрофизики за пределами Солнечной системы обнаружили "близнеца" Венеры, имеющего кислородную атмосферу. Это небесное тело стало первой скалистой планетой, содержащей достаточное количество кислорода для обитаемости и внеземной жизни, пишет «RG».

Астрофизики поспешили пояснить, что на похожей на Венеру планете под названием GJ 1132b действительно имеется кислородная атмосфера, но она не пригодна для жизни, так как температура на поверхности планеты достигает 250 градусов Цельсия. Как выяснилось, интригующая планета является пустынной и максимально раскаленной, что исключает ее «шансы» на обитаемость.

Исследователи также рассказали, что «кислородная» планета GJ 1132b находится от Земли на расстоянии всего 39 световых лет и по всем характеристикам напоминает Венеру. При этом она максимально близко вращается вокруг своей звезды, за счет чего залита ультрафиолетовым излучением, которое расщепляет воду от парообразной атмосферы планеты на водород и кислород, которые частично задерживаются в атмосфере GJ 1132b.

На примере экзопланеты, имеющей кислородную атмосферу, ученые намерены изучить все загадки эволюции Венеры. Свои исследования они запланировали на ближайшее время.

новости партнеров