Ученые обеспокоены появлением тысяч опасных голубых озер в Антарктиде

Специалисты из Университета Дарема провели новые исследования в Антарктиде. Ученые установили, что на поверхности континента появилось 8 тысяч голубых озер с талой водой, сообщает Gismeteo.Новости.

Антарктида продолжает оставаться одним из главных объектов для исследований. Ведущие эксперты постоянно анализируют новые данные относительно существования ледников. Ученые со всего мира полагают, что будущее планеты зависит именно от ситуации, которая сложилась на этом континенте.

Экологи провели длительные наблюдения за ледником Лангховде в восточной Антарктиде и выяснили, что на данной территории появились тысячи озер с талой водой. По мнению специалистов, талая вода просачивается на поверхность, и в значительной мере угрожает стабильному существованию всего ледника.

Ученые предполагают, что в будущем подобные процессы могут нанести существенный вред ледникам на территории Антарктиды. Появление талой воды приводит к тому, что ледник разламывается на части. Негативные тенденции могут стать губительным для континента уже в ближайшие десятилетия.

новости партнеров