Березовый квас: полезные свойства и приготовление

Квас из берёзового сока – традиционный напиток наших предков, который высоко ценился ещё со времён Древней Руси. Полностью натуральный берёзовый квас не только прекрасно утоляет жажду в жаркую пору, но и помогает насытить организм огромным количеством витаминов и минералов.

Полезные свойства березового кваса

Домашний берёзовый квас сочетает в себе полезные качества как самого берёзового сока, с его уникальным природным составом, так и кваса – продукта брожения.

Согласно последним медицинским исследованиям, выпивая всего 1 стакан этого целебного и необычайно вкусного напитка в день, уже через две недели вы можете полностью избавиться от авитаминоза, хронической усталости и депрессии.

Сам по себе сок берёзы является ценным источником органических кислот, кальциевых солей, различных ферментов, железа, магния, витаминов. Приготовленный из него берёзовый квас оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы:

  • нормализует работу желудка и кишечника, улучшает процессы пищеварения;
  • способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой для многих болезней.

Рецепты кваса из берёзового сока очень просты, а потому вы легко сможете приготовить этот освежающий напиток в домашних условиях.

Выбираем сок: купить или собрать?

Проще всего отправиться за берёзовым соком в ближайший супермаркет, но если вы хотите быть на 100% уверены в его натуральности, вооружитесь прочным острым ножом, канистрой или бутылкой – и отправляйтесь в лес. Лучше всего делать это ранним утром, так как ночью движение сока в дереве останавливается.

Чтобы сделать берёзовый квас по всем правилам, следует также правильно выбрать само дерево: оно не должно быть слишком молодым, окружность ствола должна составлять около 25 см.

Для того чтобы получить сок, сделайте небольшую выемку в стволе на высоте 0,5-0,7 м от земли и вставьте туда желобок. После того, как вы соберёте нужное количество жидкости, обязательно замажьте надрез грязью или залепите мхом.

Березовый квас - рецепты с фото

А вот теперь начинается самое интересное – время выбирать рецепты кваса из берёзового сока. Вы удивитесь, узнав, сколько способов приготовления этого удивительного напитка существует.

Классический рецепт берёзового кваса с изюмом

Вам понадобятся:

  • натуральный берёзовый сок (10 л);
  • высушенный изюм (50-60 шт.);
  • сахарный песок (0,5 кг).

Приготовление: прежде всего необходимо подготовить продукты - промыть и просушить изюм, процедить сок. Затем сок переливают в большую ёмкость, засыпают сахарный песок, добавляют изюм и ждут, пока сахар полностью растворится. После этого тару необходимо плотно замотать тряпичной крышкой и оставить бродить в помещении с температурой около 22ºС.

Сделать берёзовый квас таким способом очень просто – уже через 3 дня напиток будет готов. Не забудьте ещё раз процедить его перед тем, как разливать по бутылкам.

Рецепт берёзового кваса с апельсином

Благодаря сладкому аромату и приятным фруктовым ноткам, такой вариант непременно понравится детям – намного вкуснее покупной «Колы» и других газированных вод.

Вам понадобятся:

  • берёзовый сок (2,5 л);
  • апельсин (1 шт.);
  • горсть изюма;
  • несколько листиков мяты и мелиссы;
  • сахарный песок (0,25 кг);
  • дрожжи (10 г).

Приготовление: квас из берёзового сока с апельсином удобнее всего готовить в банках. В отдельной ёмкости нужно растереть дрожжи и небольшую часть сахарного песка. Затем эту смесь выкладывают на дно банки, добавляют нарезанный дольками апельсин, мелиссу, мяту и оставшийся сахар. Всё это заливают берёзовым соком и оставляют на 2 дня.

Изюм добавляют уже в конце, когда разливают готовый берёзовый квас по бутылкам: в каждую бутылочку закладывают 3-4 ягоды.

Домашний берёзовый квас c мёдом

Квас из берёзового сока с мёдом очень полезен для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета в целом.

Вам понадобятся:

  • берёзовый сок (10 л);
  • лимон (3 шт.);
  • изюм (3 шт.);
  • свежие живые дрожжи (50 г);
  • жидкий мёд (30-40 г).

Приготовление: чтобы берёзовый квас получился ещё вкуснее, помимо мёда в него добавляют лимонный сок. Лимоны тщательно выжимают и добавляют к процеженному берёзовому соку. Далее всыпают дрожжи, добавляют изюм и мёд. Полученную смесь перемешивают и разливают по банкам. Тару плотно закупоривают, после чего оставляют в прохладном месте на 3-4 дня.

Как видите, сделать берёзовый квас в домашних условиях может каждый. Попробуйте - устоять перед этим ароматным освежающим напитком в жаркий день просто невозможно!

новости партнеров