Порошенко обеспокоился положением украинцев в России

Украинский глава Петр Порошенко выразил обеспокоенность положением украинцев в России. Он считает, что на российской территории украинских граждан якобы «притесняют» со стороны силовых структур и отказывают им в праве на «этническую определенность», чем нарушают права человека, пишет «Лента.Ru».

Президент Украины призвал все глобальное украинство приложить все усилия, чтобы защитить украинцев на территории России. Он добавил, что идеальным примером оказания давления на граждан Украины и украинские организации стала ситуация с библиотекой украинской литературы в Москве, в результате которой ее руководителя Наталью Шадрину обвинили в растрате средств и экстремизме.

Также Порошенко резко осудил слова российского главы Владимира Путина о том, что украинцы и русские являются единым народом. В этом словосочетании украинский президент усмотрел нарушение прав народа Украины, которому якобы отказывают в праве выбора собственной этнической принадлежности.

Тем не менее президент РФ эту фразу произносил в контексте обсуждения ситуации на Украине. Тогда он выразил уверенность, что ситуация на украинской территории рано или поздно урегулируется, а Украина будет строить свое будущее в «дружбе» с РФ.

новости партнеров