Жирная пища защищает от ожирения, а не вызывает его – ученые

Американские ученые из Гарвардского университета сделали неожиданное открытие и доказали, что жирная пища защищает от ожирения, а не вызывает его. Диетологи убеждены, что «врагами» талии являются углеводы, а не жиры, которые не только не способствуют набору лишних килограммов, но и «берегут» фигуру, предотвращая переедание, пишет «MedikForum».

Свое открытие исследователи сделали на основании мета-анализа более 60-ти исследований, в которых приняли участие почти 70 тысяч человек. Их наблюдения и результаты расчетов доказали, что жирная пища защищает от ожирения, а не вызывает его, так как любители жирного весят в среднем на 2 кг меньше, чем «углеводники».

Эксперты пояснили, что жирная пища защищает от ожирения тем, что позволяет людям быстрее насытиться едой и намного дольше ощущать сытость, чем от углеводных продуктов. Более того, люди имеют слабость к жирным продуктам еще и потому, что в организме присутствуют специальные ферменты, которые мгновенно расщепляют жир и воздействуют на вкусовые рецепторы, которые быстрее «оповещают» мозг о насыщении.

На основании своего открытия специалисты рекомендуют забыть бытующие стереотипы и не отказывать себе в жирной пище, так как жиры благоприятно воздействуют на гормональную, нервную и кровеносную системы. При этом жирные продукты способствуют активной работе головного мозга и препятствуют истощению организма.

новости партнеров