Ученым удалось сделать мышь полностью бесцветной - СМИ

Ученые из Германии научились делать любую часть тела животных прозрачной. Добиться подобного результата им удалось благодаря вымачиванию в спиртах и специальной жидкости, из-за которой меняется индекс преломления тканей. Подробности уникального исследования описаны в статье в журнале Nature Methods.

По словам исследователя Ченчен Пана из Мюнхенского университета, данное открытие, наряду с прочим, позволяет ученым наблюдать за тем, как ведут себя нейроны головного мозга животного. Отмечается, однако, что все эти технологии, кажущиеся на первый взгляд нереальными, обладают и своими недочетами.

К примеру, на данном этапе части тела и органы, которые планируют подвергнуть обесцвечиванию, необходимо в обязательном порядке "изымать" из остального тела. Ранее одним из недостатков было то, что специальные индикаторы, отвечающие за обозначение органов, также становились бесцветными. Но благодаря своему новому открытию, именуемому uDISCO, можно сохранять флуоресцентные вещества в прозрачном теле.

По мнению экспериментаторов, благодаря новой методике можно уменьшить количество животных, усыпляемых для проведения опытов. Как бы там ни было, основное преимущество в том, что новая технология позволит исследователям изучать мозг и нейронные связи.

новости партнеров