Грузия-2016: стоит ли ехать в сентябре?

Плюсы отдыха в Грузии в сентябре

  • Грузия в сентябре ласкова и приветлива. Туристов становится меньше. Это по достоинству оценят любители спокойного отдыха.
  • В горах все еще тепло, так что отпуск у моря можно сочетать с конными или пешими экскурсиями вглубь материка.
  • Цены на туристические услуги и аренду жилья падают, поскольку сезон заканчивается.
  • На рынках много спелых фруктов и овощей.
  • Погода в Грузии в сентябре дает возможность насладиться экскурсиями и осмотром достопримечательностей.
  • В сентябре в Грузии начинается сбор винограда. На рынке можно купить чурчхелу и виноградный сок.

Погода в Грузии в сентябре

Прелесть осеннего отдыха на побережье Черного моря в том, что еще достаточно тепло, чтобы нежиться на пляже и купаться, но уже не так жарко, чтобы проводить полдня под кондиционером, маясь от скуки.

Средняя температура сентябрьского дня в Грузии - +25+30 градусов. Море в Грузии в сентябре прогревается до 24-25 градусов тепла и остается таким до первых чисел октября. Так что купаться можно сколько угодно.

Где отдохнуть в Грузии в сентябре-2016?

Места для спокойного отдыха

Вы устали от суеты и шума? Хотите побыть наедине с собой или близкими – пустынные в сентябре пляжи Гонио, Кобулети, Квариати, Сарпи позволят вам насладиться уединением и покоем. С начала месяца на них практически нет отдыхающих, прибрежные кафе закрываются и жизнь, кажется, замирает до нового лета.

В Квариати работает единственный в Грузии дайвинг-центр. Там можно взять уроки дайвинга и снорклинга – плавания с дыхательной трубкой. Поскольку с подводным миром тропиков Черное море конкурировать не может, туристам предлагают понырять в местах, где на дне покоятся затонувшие корабли.

Если вы хотите поправить здоровье – езжайте в Уреки. Черный песок на пляжах этого курорта обладает способностью лечить болезни суставов, нервной системы и сердца. Эвкалиптовые рощи, растущие вдоль побережья, оздоравливают легкие. Пляжи Уреки хороши для отдыха с детьми: они мелководные и пологие. Чтобы зайти на глубину, вам придется пройти не менее 25 метров.

Любителям тусовок

Если спокойный отдых вам не по душе – то езжайте в Батуми. Там веселье не стихает до октября. И в сентябре набережная все еще оживленная, кафе и клубы работают и жизнь кипит.

В столице грузинского модерна Батуми на сентябрь-2016 запланирован Международный фестиваль арт-хаусного кино BIAFF. Он пройдет с 18 по 25 сентября. Вход на показы свободный.

Параллельно с некоммерческими фильмами гости Батуми смогут насладиться классической музыкой. С 17 по 22 сентября в столице Аджарии состоится Международный фестиваль классической музыки Batumi MusicFest.

А ценители театра могут отвлечься от моря и посетить Международный театральный фестиваль в столице Грузии - Тбилиси. Его начало запланировано на сентябрь 2016. Начнется 24 сентября и продлится до 10 октября.

Национальный колорит

Если любите вино и планируете отдых в Грузии в сентябре-2016 – непременно посетите Кахетию. Лучшие вина страны делают именно в этом регионе. А в конце сентября там проходит ежегодный праздник-фестиваль винограда Ртвели. Его участники могут принять участие в сборе урожая, попрактиковаться в отжиме из него сока для вина. Ну и, кончено, продегустировать шедевры кахетинских виноделов.

Приятным бонусом к празднеству является возможность насладиться вкусом традиционного грузинского шашлыка, приготовленного на углях из виноградной лозы.

Ртвели не имеет конкретной даты и привязан к сбору винограда: он начинается, когда ягоды созрели и заканчивается, когда урожай будет весь собран. Народные гуляния проходят каждый вечер, пока весь виноград не уберут. На сентябрь-2016 начало Ртвели предполагается в 20-х числах месяца.

Грузия в сентябре - отзывы

Со слов большинства туристов, побывавших в Грузии осенью, сентябрь – самый удобный месяц для отдыха здесь. Погода позволяет не только купаться и загорать, но и много гулять, осматривая достопримечательности.

Отдых в Грузии осенью дешевле, чем летом в разгар сезона, а сервис лучше, поскольку туристов меньше. Единственным минусом Грузии в сентябре, как свидетельствуют отзывы, можно считать то, что в небольших поселках с наступлением осени закрываются кафе, рестораны и другие развлекательные объекты на набережных. Так что любителям шумного отдыха лучше ехать в Батуми, где веселье продлится до начала октября.

новости партнеров