Ученые: духи могут помочь в раскрытии преступлений

Британские специалисты провели научную работу, в ходе которой стало известно, что духи могут оказаться весьма полезными в раскрытии преступлений, пишет "Science and Justice".

В эксперименте участвовали мужчины и женщины, которые пользуются парфюмом разных марок. Испытуемым было предложено определенное время притрагиваться друг к другу. Выяснилось, что за минуту на одежде человека остается 15 из 44 химических компонентов туалетной воды с одежды другого человека, а за 10 минут – 18 компонентов.

Эксперты установили, что следы чужих благовоний на одежде остаются длительное время - приблизительно 6 компонентов аромата с одежды другого человека остаются даже на седьмой день после контакта. Таким образом, следы чужих духов могут оставаться на одежде всего за минуту прикосновений.

Ученые, проводившие исследование, утверждают, что следы парфюма вполне могут оказаться полезными в раскрытии злодеяний, особенно тех, где присутствовали прикосновения, например избиение или изнасилование. Однако специалисты отметили, что анализ на присутствие химических компонентов "чужих" духов нужно проводить сразу же после совершения злодеяния, чтобы избежать ошибок.

Ученые также добавили, что следы от ароматов не нужно считать основным или единственным указанием вины подозреваемого.

новости партнеров