Ученые нашли причину «эпидемии» дождей, испортившей лето в России

Британские исследователи из университета Шеффилда нашли причину «эпидемии» дождей, испортившей лето в РФ и Европе. Ученым удалось понять, что именно уже несколько лет портит лето не только в России, но и на всей европейской территории нашей планеты.

Как пишет «РИА Новости», дождливое холодное лето в 2016 году в России и Европе обусловлено «поведением» струйных ветров над Атлантикой, которые и регулируют температурный режим практически на всей территории нашей планеты. Но «дирижерство» струйных ветров в определении погоды не является самостоятельным и зависит от положения этого струйного ветра, площади зимних льдов в Арктике, температуры вод в Атлантике и ряда других климатических факторов.

Катастрофическое воздействие струйных ветров на климат Европы и России ученые связывают в основном с глобальным потеплением, из-за которого большая часть планеты практически лишилась лета. Речь идет о том, что в связи с отступающими арктическими льдами струйные ветра начали перемещаться на юг.

Это перемещение и привело к тому, что Европу и Россию уже более 10-ти лет «мучает» дождливая и холодная погода в летнее время.

новости партнеров