Переговоры Лаврова и Керри по Сирии прошли конструктивно и продуктивно

В Женеве состоялись переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, на которых в центре внимания была ситуация в Сирии. В ходе продолжительной 12-часовой работы дипломатам удалось внести ясность во многие вопросы и договориться о широких шагах, которые должны помочь в урегулировании сирийского конфликта, пишет «РИА Новости».

По завершению переговоров Лавров и Керри поблагодарили друг друга за конструктивную и продуктивную работу, которая позволила Москве и Вашингтону найти общие точки обсуждения в сирийском вопросе. На пресс-конференции дипломаты заявили, что Россия и США достигли ясности во многих вопросах, которая позволит добиться реального прекращения огня в Сирии.

Министр иностранных дел РФ отметил, что обе стороны переговоров договорились интенсифицировать контакты между российским и американским командованием по вопросам проведения военных операций на сирийской территории. Что касается размежевания оппозиционных сил Сирии и террористов, то этот вопрос подлежит глубокому анализу. При этом США предоставили России список сирийских группировок, который еще предстоит согласовать.

Лавров и Керри по итогам переговоров добавили, что у РФ и США остались еще нерешенные проблемы, которые в ближайшее время будут обсуждаться в Женеве экспертами. Эти обсуждения позволят совершить активные шаги вперед по преодолению недоверия, которое сегодня наблюдается со всех сторон.

Помимо Сирии на переговорах Лаврова и Керри обсуждалась ситуация на Украине. Обсуждение вопросов украинского конфликта завершилось на том, что урегулированию ситуации на Украине должны помочь каналы взаимодействия России и США.

новости партнеров